ফুড ফিচার I মিষ্টিকুমড়ার কাবাব
মিষ্টিকুমড়ার মতো সুস্বাদু সহজলভ্য সবজি খুব কমই আছে। এটি দিয়ে নানা পদ তৈরি করে খেতে পারেন। শুধু তরকারি কেন, স্যালাড বা স্যুপেও ব্যবহৃত হয় মিষ্টিকুমড়া। বিদেশে কেক, পুডিংসহ বিচিত্র ডেজার্ট তৈরি হয় মিষ্টিকুমড়া দিয়ে। খুব মজাদার কাবাবও। সবজিভোজীরা কাবাবের স্বাদ নিতে পারেন মিষ্টিকুমড়ায়।
উপকরণ: মিষ্টিকুমড়া আধা কেজি, দই ৩ টেবিল চামচ, বেসন ৮ টেবিল চামচ, গুঁড়া হলুদ ১ চা-চামচ, বাটা আদা ১ চা-চামচ, বাটা রসুন ২ চা-চামচ, গরমমসলার গুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ কুচি প্রয়োজনমতো, কুচি করা ধনেপাতা প্রয়োজনমতো, ডিমের কুসুম ২টি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, চাট মসলা ১ চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ এবং ভাজার জন্য তেল পরিমাণমতো।
প্রণালি: গ্রেটার দিয়ে কুমড়া গ্রেট করে হাত দিয়ে চেপে পানি বের করে নিতে হবে। চুলায় কড়াই বসিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিন। তাতে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভাজা ভাজা করে নিন। এরপর কড়াইতে গ্রেট করা কুমড়া দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে কাঁচা মরিচ কুচি, লবণ, গুঁড়া হলুদ ও গরমমসলার গুঁড়া দিন। এবার পানি ছাড়া ভালো করে রান্না করুন। হয়ে গেলে একটি বাটিতে ঢেলে ঠান্ডা করে নিন। তাতে দই, বেসন, ডিমের কুসুম, ধনেপাতা ও পেঁয়াজের একটি মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট টুকরা হাতের তালুতে নিয়ে গোল অথবা লম্বা আকৃতির করে নিন। টুকরাগুলো ডুবো তেলে ভাজুন। ব্যস, হয়ে গেল মিষ্টিকুমড়ার কাবাব। এবার চাট মসলা দিয়ে পরিবেশন করুন।
শিবলী আহমেদ
ছবি: সংগ্রহ