বাইট
ব্রাজিলিয়ান ফেস্টিভিস্তা
ব্রাজিলের রোস্টেড মিট থেকে টোস্টেড কাসাভা ফ্লাওয়ার কিংবা মরিচের আচার থেকে স্মোকি স্টু— সবকিছুই ভোজনরসিকদের টানে। মাত্র একবার ভ্রমণ করে সে দেশের সব খাবারের স্বাদ গ্রহণ করা সম্ভব হবে না। ব্রাজিলিয়ান খাদ্যের স্বাদে জিভ তাতিয়ে নিতে ফোর পয়েন্ট বাই শেরাটন ১০ দিনব্যাপী উৎসবের আয়োজন করেছে। এর উদ্বোধন করেন ব্রাজিলের রাষ্ট্রদূত জোয়াও তাবাজারা ডি অলিভিরা জুনিয়র।
ব্রাজিলিয়ান থিম ফুড ফেস্টিভ্যাল চলে ১১ থেকে ২০ জুলাই পর্যন্ত। খাদ্যতালিকায় ছিল কোল্ড মিট ব্রাজিলিয়ান স্টাইল, মিক্সড সি ফুড স্যালাড, ব্রাজিলিয়ান স্মোকড বার-বি-কিউ শর্ট রিবস, অ্যামাজনিয়া হোল ফিশ, গ্রিল স্যালমন উইদ কোকোনাট স্পাইসি সস, গ্রিল ল্যাম্ব চপস উইদ ক্রিমি পোলেনটা, ব্রাজিলিয়ান ব্রিগাডেইরো, ব্রাজিলিয়ান পুডিম, ক্যারোট চকলেট কেকসহ অনেক পদ।
কুকবুক অ্যাওয়ার্ড পেলেন আলপনা হাবিব
দেশের রন্ধনশিল্পে গৌরব যোগ করলেন রন্ধনশিল্পী ও রসনা লিখিয়ে আলপনা হাবিব। ২০১৮ সালে রান্না বিষয়ে প্রকাশিত হওয়া তার বই ‘আলপনা’স কুকিং’ পেয়েছে ‘গোরমন্ড ওয়ার্ল্ড কুকবুক অ্যাওয়ার্ড’। অ্যাওয়ার্ডটি অস্কার ইন গ্যাস্ট্রোনমি নামেও পরিচিত।
৫ জুলাই শুক্রবার ম্যাকাওয়ে অনুষ্ঠিত হয় ২৪তম গোরমন্ড ওয়ার্ল্ড কুকবুক অ্যাওয়ার্ড ২০১৯। ইনস্টিটিউট অব কালচার অব ম্যাকাওয়ের উদ্যোগে অনুষ্ঠিত ম্যাকাও ইন্টারন্যাশনাল বুক ফেয়ার ইভেন্টেই আলপনা হাবিবের বইটি বেস্ট ইন দ্য ওয়ার্ল্ড কুকবুক অ্যাওয়ার্ড ২০১৮ লাভ করে। শতাধিক প্রকাশক, লেখক, সাংবাদিক ও রন্ধনশিল্পীর উপস্থিতিতে আলপনা হাবিবের বইটিকে পুরস্কৃত করা হয়। এবারই প্রথম আন্তর্জাতিক অঙ্গনে রান্নাসম্পর্কিত বাংলাদেশি কোনো বই স্বীকৃতি পেল।
আলপনা’স কুকিংয়ে ২৫০টি জনপ্রিয় রেসিপি আছে। বাংলা ভাষী কিংবা অবাঙালি সবার জন্য বইটি সুপাঠ্য। বইয়ে স্থান পেয়েছে বাংলার ভর্তা, শুক্ত, রাজকীয় কাচ্চি বিরিয়ানি, থাই স্যালাড, মার্কিন ক্যারট স্যালাড, জাপানিজ, চায়নিজ ও কোরিয়ান কিছু ডিশসহ আরও অনেক রেসিপি।
ইংল্যান্ডে জন্মগ্রহণ করা রন্ধনশিল্পী আলপনা বেড়ে উঠেছেন বাংলাদেশে। শৈশব থেকেই রানাবান্নার প্রতি তার ঝোঁক। অল্প বয়সে পারিবারিকভাবেই রান্নার হাতেখড়ি। বাংলাদেশ ও পশ্চিমবঙ্গের বেশ কিছু টিভি চ্যানেলে রান্নার অনুষ্ঠান করেন তিনি। উভয় দেশের পত্রিকায় তার রেসিপি ছাপা হয়। ইউটিউবেও পাওয়া যায় তার রন্ধনবিষয়ক টিউটরিয়াল। নিজ বাড়িতেও আগ্রহীদের রান্না শেখান আলপনা।
ইতালিয়ান এক্সট্রাভাগাঞ্জা
র্যাডিসন ব্লু ঢাকা ওয়াটার গার্ডেনের ওয়াটার গার্ডেন ব্রাসেরি রেস্টুরেন্টে আয়োজন করা হয় ইতালিয়ান এক্সট্রাভাগাঞ্জা। বিশেষ এই ইতালিয়ান বুফে ডিনার চলে জুলাই থেকে অক্টোবর পর্যন্ত। ইতালির তুস্কানি, সিসিলি ও লোম্বার্ডির মতো বিভিন্ন অঞ্চলে আছে বিখ্যাত সব খাবার। এগুলোর আসল স্বাদ তুলে ধরে র্যাডিসন ব্লু ঢাকা ওয়াটার গার্ডেন। বুফেতে ছিল এন্টিপাসটি স্টেশন, যেখানে পাওয়া যায় বিফ কার্পাচ্চিও, ইতালিয়ান সালামি, স্মোকড স্যামন ও ট্রাউট এবং সিফুড টেররিন। সঙ্গে ছিল জলপাই, আর্টিচোক, আচার, পাপরিকা, গ্রেটেড মাসেল ও অন্যান্য ইতালিয়ান অ্যাপেটাইজার। অতিথিরা আরও উপভোগ করেন মিনিস্ট্রন, টমেটো স্যুপ ও র্যাডিসনের বিশেষ পিৎজা। ওভেনে বেক করা ইতালিয়ান পিৎজার মধ্যে ছিল ফ্রুট্টি দি মারে, স্পাইসি দিয়াভোলো এবং কাতরে ফর্মাজি।