রান্নার ভুলে ভাত হতে পারে বিষ!
খাওয়ার নিয়মকানুন মেনে চলার পরও শুধু রান্নার ভুলে শরীরে বাসা বাঁধতে পারে অসুখ। সুস্থ থাকতে হলে সঠিক পদ্ধতিতে রান্না করা চাই। সাধারণ ভাত রান্না থেকে শুরু করে যেকোনো গুরুপাকের ক্ষেত্রেই সাবধান থাকা ভালো। এ বিষয়ে ব্রিটিশ পত্রিকা দ্য টেলিগ্রাফের স্বাস্থ্যবিষয়ক সম্পাদক লোরা ডনিলি গবেষকদের সঙ্গে কথা বলে একটি প্রতিবেদন তৈরি করেছেন। তাতে বলা হয়েছে, ভুল পদ্ধতিতে রান্না করা ভাত খেলে নিজের অজান্তেই শরীরে বিষ প্রবেশ করে। বাসা বাঁধে ডায়াবেটিস ও ক্যানসার।
ধান চাষের সময় জমিতে যেসব রাসায়নিক ব্যবহার করা হয়, অসতর্কতার কারণে রান্নার পরও ভাতের মধ্যে সেসব পদার্থ থেকে যেতে পারে। এই বিপদ থেকে রেহাই পেতে রান্নার আগে চালগুলো ভিজিয়ে রাখতে হবে সারা রাত। তা করা হলে চাল থেকে রাসায়নিক, টক্সিন ও আর্সেনিকের মাত্রা ৮০ শতাংশ কমে যায় বলে দাবি বিশেষজ্ঞদের।
আয়ারল্যান্ডের বেলফাস্টের কুইন্স ইউনিভার্সিটির অধ্যাপক অ্যান্ডি মেহরাগ ভাত রান্নার তিনটি পদ্ধতির কথা বলেছেন। তার ভাষ্যমতে, চালের পাঁচ গুণ পানি দিয়ে ভাত রাঁধতে হয়। ঢাকনা ছাড়া পাত্রে ১০-১৫ মিনিট ফুটিয়ে ভাত রান্না করা ভালো।