skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I এক পাত্রে হরেক স্বাদ

পড়াশোনা কিংবা চাকরির প্রয়োজনে যারা পরিবার থেকে দূরে থাকেন, রান্না যাদের কাছে মহাবিড়ম্বনার ব্যাপার, কিংবা যারা ভ্রমণকালে ঝটপট সঙ্গে নিতে চান সুস্বাদু খাবার, তাদের জন্য ওয়ান পট মিলের রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: রাজীব আহমেদ

গ্রিক লেমন চিকেন রাইস

চিকেন মেরিনেশনের জন্য উপকরণ: মুরগির রানের মাংস ২টি (৪ টুকরা করা), অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ, ড্রাই অরিগানো আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, লেমন জেস্ট আধা চা-চামচ, লেমন জুস ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ।
রান্নার উপকরণ: চাল ১ কাপ, পানি ২ কাপ, লবণ স্বাদমতো, ড্রাই অরিগানো আধা চা-চামচ, পাতলা করে লেবু স্লাইস ১টি, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, অলিভ অয়েল ২ টেবিল চামচ ও গার্নিশিংয়ের জন্য ধনেপাতাকুচি।
প্রণালি: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। মেরিনেশনের জন্য সব মসলা মাংসের সঙ্গে মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। এবার প্যানে তেল গরম করে মাংসগুলো লাল করে ভেজে একটি বাটিতে তুলে নিন। এবার ভাজা তেলে চাল, পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি, অরিগানো ও লবণ দিন। বেঁচে যাওয়া মাংসের মসলার সঙ্গে পানি মিশিয়ে প্যানে ঢেলে নেড়ে দিন। এবার ভাজা মাংস ও লেবুর স্লাইসগুলো ওপরে দিয়ে ১৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন। হয়ে গেলে ধনেপাতাকুচি ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

ওয়ান পট প্রন উইদ রাইস

উপকরণ: চিংড়ি ১ কাপ, বাটার ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচ (ক্রাস করা) আধা চা-চামচ, পাপরিকা পাউডার ১ টেবিল চামচ, চাল দেড় কাপ, পানি ৩ কাপ, টমেটো পেস্ট আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ফালি ২-৩টি, গার্নিশিংয়ের জন্য স্প্রিং অনিয়ন।
প্রণালি: প্যানে বাটার গরম করে পেঁয়াজকুচি, রসুনকুচি, পাপড়িকা পাউডার, টমেটো পেস্ট, গোলমরিচ, চিংড়ি ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে লাল করে ভেজে নিন। এবার চাল ও পানি দিয়ে নেড়ে মরিচ ফালি দিয়ে দমে বসিয়ে দিন। ১৫ মিনিট পরে নামিয়ে ওপরে স্প্রিং অনিয়ন কুচি করে দিয়ে পরিবেশন করুন।

চিজি চিকেন পাস্তা

উপকরণ: পাস্তা (সেদ্ধ করা) ২ কাপ, ব্রকলি ১ কাপ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, মোজারেলা চিজ (গ্রেট করা) আধা কাপ।
হোয়াইট সসের জন্য: বাটার ২ টেবিল চামচ, ময়দা ১/৪ কাপ, লবণ স্বাদমতো, চিনি এক চিমটি, লিকুইড দুধ ১ কাপ।
মাংস মেরিনেশনের জন্য উপকরণ: চিকেন ব্রেস্ট (হাড়ছাড়া) ১টি, সয়া সস ১ চা-চামচ ও স্বাদমতো লবণ দিয়ে মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন। ভাজার জন্য বাটার ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্যানে বাটার গরম করে চিকেন ব্রেস্ট বাদামি করে ভেজে একটি পাত্রে নামিয়ে নিন। এবার একই প্যানে ব্রকলিগুলো হালকা সঁতে করে নামিয়ে মাংসের সঙ্গে রেখে দিন। সস তৈরির জন্য প্যানটি পরিষ্কার করে নিন। প্যানে বাটার গরম করে ময়দা দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে নিন। এবার দুধ ও সসের বাকি উপকরণ দিয়ে রান্না করুন। ঘন হয়ে গেলে সেদ্ধ করা পাস্তা ও ব্রকলি দিয়ে নেড়ে সসের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। ভাজা চিকেন ব্রেস্টটি স্লাইস করে কেটে প্যানের এক পাশে রাখুন। এবার গোলমরিচ দিন। সবশেষে গ্রেট করা চিজ ছড়িয়ে অল্প আঁচে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন। চিজ মেল্ট হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

স্পাইসি চিকেন নুডলস

উপকরণ: স্টিক নুডলস ১ প্যাকেট, হাড় ছাড়া চিকেন (কিউব করা) ১ কাপ, সয়া সস ১ টেবিল চামচ, লাল ও হলুদ ক্যাপসিকাম ১ কাপ, গাজর আধা কাপ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, স্প্রিং অনিয়ন ৪-৫টি, পেঁয়াজকুচি ২ টেবিল চামচ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, টমেটো সস ১/৩ কাপ, বাটার ১/৪ কাপ।
প্রণালি: সবজিগুলো লম্বা স্লাইস করে নিন। নুডলস সেদ্ধ করে ঠান্ডা পানি দিয়ে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। চায়নিজ কড়াইতে বাটার গরম করে পেঁয়াজ ও রসুনকুচি দিয়ে চিকেন ভেজে নিন। চিকেন ভাজা হলে সবজিগুলো দিয়ে নেড়ে দিন। এবার কড়াইতে নুডলস দিয়ে নেড়েচেড়ে নুডলসগুলো ছড়িয়ে নিন। এবার একে একে বাকি উপকরণ দিয়ে হাই ফ্লেমে ৪-৫ মিনিট নেড়েচেড়ে রান্না করে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top