গৃহজাত I সস শো!
টমেটো সস রেসিপি টিনজাত বা তাজা টমেটো দিয়ে করা যেতে পারে। ব্যবহার করতে পারবেন পিৎজা, পাস্তাসহ নানা রকমের বাহারি খাবারে। টমেটো, কিছু ভেষজ ও শাকসবজি এবং অলিভ অয়েলের সমন্বয়ে সসের স্বাদ হয়ে ওঠে জাদুকরি। ঘরে বসে এই সস বানানো বেশ সহজ। অনেকেই নিজে নিজে শিখে নেন। তবে কিছু বিষয় খেয়াল না রাখলে সস হয়ে যেতে পারে বিস্বাদ, এমনকি খাবারের অনুপযোগীও। তাই জেনে রাখা দরকার সঠিক কৌশল।
প্রস্তুতির সময়: ১০ মিনিট
রান্নার সময়: ৩৫ মিনিট
মোট সময়: ৪৫ মিনিট
যা চাই
২ টেবিল চামচ এক্সট্রা ভার্জিন অলিভ অয়েল;
সূক্ষ্মভাবে কাটা মাঝারি আকৃতির অর্ধেক পেঁয়াজ;
সূক্ষ্মভাবে কাটা ১টি ছোট গাজর, অথবা অর্ধেক বড় গাজর;
সূক্ষ্মভাবে কাটা সবুজ টপসসহ ১টি ছোট রিব সেলারি;
২ টেবিল চামচ কাটা তাজা ধনেপাতা;
কুচি কুচি করে কাটা ১টি লবণযুক্ত রসুন;
খোসা ছাড়ানো, বীজযুক্ত এবং কাটা ১ ক্যান (২৪ আউন্স) টমেটো জুস, কিংবা ৩/৪ পাউন্ডের ১টি তাজা টমেটো;
১ চা-চামচ টমেটো পেস্ট;
পরিমাণমতো কোশার সল্ট;
স্বাদমতো তাজা কালো গোলমরিচ।
যেভাবে তৈরি
একটি বড় চওড়া কড়াইয়ে মাঝারি তাপে অলিভ অয়েল গরম করুন। কাটা পেঁয়াজ, গাজর, সেলারি ও ধনেপাতা যোগ করুন। এরপর কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন। আগুনের আঁচ কমিয়ে দিন। তারপর ঢেকে ১৫ থেকে ২০ মিনিট রান্না করুন। বিরতি নিয়ে নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না সবজি নরম হয় এবং রান্না হয়ে যায়।
ঢাকনা সরিয়ে রসুন যোগ করুন। আগুনের আঁচ সামান্য বাড়িয়ে তাপমাত্রা মাঝারি রাখুন। রসুন মিশে যাওয়ার জন্য ৩০ সেকেন্ড রান্না করুন।
টমেটোর জুস যোগ করুন; তবে আপনি যদি টিনজাত আস্ত টমেটো ব্যবহার করেন, তা আঙুল দিয়ে গলিয়ে নিন।
টমেটো পেস্ট যোগ করুন। স্বাদ বুঝে পরিমাণমতো লবণ ও মরিচ মিশিয়ে নিন।
রান্না করার জন্য আগুনের আঁচ কমিয়ে আনুন।
১৫ মিনিট পর ঘন হয়ে গেলে ঢাকনা সরিয়ে নিন।
সহজেই হয়ে গেল টমেটো সস!
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট