skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I ফরেন ওয়েডিং ফুড

বিয়ের ভোজ মানেই সুস্বাদু সব পদে উদরপূর্তি। দেশি বিয়েতে কিছু পদ ফিরে ফিরে আসে। সঙ্গে নতুন স্বাদ যোগ করলে মন্দ হয় না! নানা দেশে রয়েছে এমন কিছু খাবার, যা সেসব দেশের সিগনেচার ওয়েডিং ফুড হিসেবে গণ্য। এমনই পাঁচ দেশের পাঁচটি খাদ্যপদের রেসিপি হাজির করলেন নাজিয়া ফারহানা

ছবি: হুমায়রা আরমিন পৃথী

আফগান আওশাক

উপকরণ [ডো]: ময়দা ২ কাপ, লবণ আধা চা-চামচ, পানি প্রয়োজন অনুযায়ী, তেল ১ টেবিল চামচ।
উপকরণ [ফিলিং]: লিক বা কাঁচা পেঁয়াজপাতাকুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ (মিহিভাবে কুচি করা) ১টি, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল ১ টেবিল চামচ।
উপকরণ [মাংসের সস]: গরু বা খাসির কিমা ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ (কুচি করা) ১টি, রসুনকুচি ১ চা-চামচ, টমেটো পিউরি আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, ধনেগুঁড়া আধা চা-চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ।
উপকরণ [দই সস]: দই ১ কাপ, রসুনকুচি আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: ডো তৈরি করতে ময়দা, লবণ, তেল ও পানি মিশিয়ে নরম ময়দা তৈরি করে, কাপড়ে ঢেকে, ৩০ মিনিট রেখে দিন। ফিলিং তৈরি করতে তেলে পেঁয়াজ ও লিক হালকা ভেজে, লবণ ও গোলমরিচ যোগ করে, চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। এবার আওশাক বানাতে ময়দা ছোট ছোট বল বানিয়ে, পাতলা করে বেলে নিন। মাঝখানে সামান্য ফিলিং দিন এবং প্রান্ত ভাঁজ করে ডাম্পলিং আকারে সিল করে, ফুটন্ত পানিতে ৫-৭ মিনিট সেদ্ধ করুন, যতক্ষণ না ওপরে ভেসে ওঠে। এদিকে, মাংসের সস তৈরি করতে তেলে পেঁয়াজ ও রসুন ভেজে, কিমা যোগ করে ভাজতে থাকুক। এরপর টমেটো পিউরি, মসলা ও লবণ যোগ করে ঘন সস তৈরি করুন। অন্যদিকে, দই, রসুন ও লবণ মিশিয়ে তৈরি করুন দই সস।
পরিবেশন: একটি প্লেটে সেদ্ধ আওশাক রেখে তার ওপর দই সস ঢালুন। ওপরে মাংসের সস ছড়িয়ে পরিবেশন করুন। চাইলে ধনেপাতা বা লাল মরিচগুঁড়া ছিটিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন। গরম অবস্থায় পরিবেশন করা শ্রেয়; সঙ্গে স্যালাদ বা আফগান নান খুবই মানিয়ে যায়।

ইজিপশিয়ান ফাত্তা

উপকরণ: গরু বা খাসির মাংস ৫০০ গ্রাম, বাসমতি চাল ১ কাপ, রুটি বা পরোটা (চৌকো করে কেটে ভেজে রাখা) ২টি, টমেটো পিউরি ১ কাপ, রসুনকুচি ১ টেবিল চামচ, ভিনেগার ২ টেবিল চামচ, ঘি বা তেল পরিমাণমতো, লবণ স্বাদমতো, মরিচ স্বাদমতো।
প্রণালি: মাংস সেদ্ধ করে ঝোল আলাদা রাখুন। এবার প্যানে ঘি গরম করে রসুনকুচি ভাজুন। তারপর টমেটো পিউরি, ভিনেগার, লবণ ও মরিচ দিয়ে সস তৈরি করুন। এদিকে, অন্য প্যানে ভাজা রুটি বিছিয়ে তার ওপর রান্না করা ভাত দিন। তার ওপর সেদ্ধ মাংস ও কিছু ঝোল ঢেলে দেওয়া চাই। সবশেষে টমেটো সস ছড়িয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন মিসরীয় বিয়ের চেনা এই খাদ্যপদ।

মরোক্কান পাস্তিলা অ লে

উপকরণ: দুধ ১ লিটার, কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ (স্বাদ অনুযায়ী কম-বেশি হতে পারে), ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা-চামচ, ডিমের কুসুম ২টি, ঘি বা মাখন ২ টেবিল চামচ, পেস্ট্রি শিট (অথবা সমুচার পিঠা পাতা/ফিলো পেস্ট্রি) প্রয়োজনমতো, বাদামকুচি বা পেস্তাবাদামকুচি (সাজানোর জন্য) প্রয়োজনমতো, দারুচিনিগুঁড়া আধা চা-চামচ (ঐচ্ছিক)।
প্রণালি: দুধের ক্রিম তৈরি করতে একটি পাত্রে দুধ গরম করুন। অন্য বাটিতে কর্নফ্লাওয়ার, ডিমের কুসুম ও সামান্য দুধ মিশিয়ে নিন। দুধ ফুটতে শুরু করলে তাতে মিশ্রণটি ঢেলে নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে এলে চিনি ও ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করে চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন। এদিকে, পেস্ট্রি প্রস্তুত করতে একটি বাটিতে মাখন বা ঘি গলিয়ে রাখুন। পেস্ট্রি শিটগুলো ছোট বৃত্ত বা আয়তাকার করে কেটে নিন। প্রতিটি শিটে অল্প ঘি ব্রাশ করে ওভেনে হালকা ক্রিসপি করে নিন। তারপর সেট করার জন্য পরিবেশন পাত্রে একটি পেস্ট্রি শিট রাখুন, তার ওপর দুধের ক্রিমের একটি স্তর দিন। এরপর আরেকটি শিট দিয়ে আবারও ক্রিম দিন। এভাবে কয়েকটি স্তর তৈরি করুন। সবশেষে সাজানোর সময় ওপরে বাদামকুচি ও দারুচিনিগুঁড়া ছিটিয়ে দিন। হয়ে গেল সুস্বাদু মিষ্টান্ন মরোক্কান পাস্তিলা অ লে বা মিল্ক পাস্তিলা। ঠান্ডা অবস্থায় পরিবেশন করুন।

আরব আমিরাতি মাদরুবা (ফিশ)

উপকরণ: বাসমতি চাল ১ কাপ, মাছ (কিং ফিশ, রুই বা টুনাজাতীয়) ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ (কুচি করা, মাঝারি আকারের) ১টি, টমেটো (কুচি করা, মাঝারি আকারের) ১টি, আদাবাটা ১ চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লাল মরিচগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ, জিরাগুঁড়া আধা চা-চামচ, দারুচিনি ১ টুকরা, এলাচি ২টি, তেজপাতা ১টি, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, পানি প্রয়োজনমতো, ঘি বা তেল ৩ টেবিল চামচ, ডাল (মসুর বা মুগ; ঐচ্ছিক) কোয়ার্টার কাপ।
প্রণালি: মাছ পরিষ্কার করে, সামান্য লবণ ও হলুদ মেখে, হালকা ভেজে নিয়ে আলাদা রাখুন। এবার বেস তৈরি করতে কড়াইতে ঘি বা তেল গরম করে তাতে দারুচিনি, এলাচি ও তেজপাতা দিন। তারপর পেঁয়াজকুচি দিয়ে সোনালি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। এরপর পেঁয়াজে আদাবাটা, রসুনবাটা, টমেটোকুচি ও সব গুঁড়া মসলা দিয়ে নেড়ে ভাজতে থাকুন, তেল আলাদা না হওয়া পর্যন্ত। এবার চাল ও ডাল ধুয়ে মসলার মধ্যে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। প্রয়োজনমতো পানি যোগে, ভাজা মাছ টুকরো করে দিয়ে দিন। এরপর ঢেকে রেখে, কম আঁচে রান্না করুন, চাল ও ডাল পুরোপুরি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত। মাঝেমধ্যে নেড়ে নিন, যাতে নিচে লেগে না যায়। চাল ও ডাল নরম হয়ে মিশে গেলে চামচ দিয়ে আস্তে নেড়ে, নামিয়ে আনুন চুলা থেকে। ওপরে সামান্য ঘি ছড়িয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু মাদরুবা।

তুর্কি ডিউয়ুন চরবাহসু

উপকরণ: খাসির মাংস (হাড়সহ) ৩০০ গ্রাম, পানি ৫ কাপ, আটা বা ময়দা ২ টেবিল চামচ, ঘি বা বাটার ২ টেবিল চামচ, দুধ বা দই আধা কাপ, ডিমের কুসুম ১টি, লবণ স্বাদমতো, গোলমরিচ স্বাদমতো, লাল মরিচগুঁড়া ও শুকনো পুদিনা (সাজানোর জন্য) পরিমাণমতো।
প্রণালি: মাংস সেদ্ধ করে স্টক তৈরি করুন এবং মাংস ছেঁচে নিন। অন্য প্যানে বাটার গলিয়ে ময়দা ভাজুন। ধীরে ধীরে মাংসের স্টক দিয়ে নেড়ে স্যুপ ঘন করুন। ডিমের কুসুম ও দই মিশিয়ে দিন; খেয়াল রাখুন যেন ফেটে না যায়। শেষে ছেঁচা মাংস যোগ করে লবণ ও গোলমরিচ মিশিয়ে নিন। ওপরে শুকনো পুদিনা ও লাল মরিচগুঁড়া ছড়িয়ে পরিবেশন করুন এই তুর্কি ওয়েডিং স্যুপ।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top