বাঙালির সঙ্গে মিষ্টি খাবারের সম্পর্ক অতি প্রাচীন। অতিথি আপ্যায়ন থেকে শুরু করে নানা অনুষ্ঠানে, এমনকি কোনো খুশির সংবাদে মিষ্টি খাওয়া ছাড়া যেন তার ষোলো আনা উসুল হয় না। হরেক রকমের মিষ্টির মধ্যে এক প্রকার মিষ্টি হলো রসগোল্লা। শুনলেই জিভে পানি চলে আসে। তবে ভ্রু কুঁচকাবেন যারা ডায়াবেটিক রোগী। তাদের মিষ্টিজাতীয় খাবারের ধারেকাছেও যাওয়া মানা। তবে তারা নিরাশ হবেন না।। কীভাবে তৈরি করবেন চিনি ছাড়া রসগোল্লা।
উপকরণ: ছানা এক কাপ, ক্যালডারিন এক চা চামচ, ময়দা এক চা চামচ, সুজি আধা চা চামচ, এলাচির গুঁড়া সামান্য পরিমাণ, বেকিং পাউডার সামান্য পরিমাণ।
প্রস্তুত প্রণালি: ছানার পানি ভালোভাবে ঝরিয়ে বাতাসে শুকিয়ে হাত দিয়ে মিহি করে নিন। ময়দা, এলাচি, সুজি, বেকিং পাউডার ছানার সঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে ১০ থেকে ১২ ভাগ করে গোল করে রেখে দিন। তারপর চুলায় তিন কাপ পানি চড়িয়ে দিন। পানি ভালোভাবে গরম হলে তাতে গোল্লাগুলো ছেড়ে ৩০ থেকে ৩৫ মিনিট জ্বাল দিন। মাঝে মাঝে গোল্লাগুলো পুরোপুরি ডুবিয়ে দিন। পানি কমে এলে আবার পানি দিন। রসগোল্লা চুলা থেকে নামিয়ে অল্প পানি নিয়ে তাতে ক্যালডারিন মিশিয়ে তাতে রসগোল্লা দিন। এভাবে প্রস্তুত হয়ে যাবে চিনিবিহীন রসগোল্লা।