ইনফোগ্রাফ I নান্দনিক রাম্বুটান
লিচুজাতীয় ফল। মাঝারি ডিম্বাকৃতির। স্বাদে মিষ্টি
খোসা নরম কাঁটাযুক্ত
অপুষ্ট ফলের রং সবুজ; পাকলে উজ্জ্বল লাল, কমলা কিংবা হলুদ
খোসার ভেতরে সাদা শ্বাস; দেখতে ও খেতে অনেকটা লিচুর মতো, তবে আকারে বড়
প্রায় সব ধরনের মাটিতে চাষ করা যায়। পানি সেচ ও নিষ্কাশন সুবিধাযুক্ত উর্বর দো-আঁশ মাটি বেশি উপযোগী
ফল পাকে জুলাই-আগস্ট মাসে
দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় বেশি উৎপন্ন হয়; বিশেষত চীন, মালয়েশিয়া, শ্রীলঙ্কা ও ইন্দোনেশিয়ায়
জনপ্রিয়তা বাড়ায় বেশ কয়েক বছর ধরে বাংলাদেশেও বাণিজ্যিকভাবে চাষাবাদ হয়; বিশেষ করে রাঙামাটি ও নরসিংদীতে
উচ্চ পুষ্টিমানসমৃদ্ধ। প্রজাতিভেদে ২০-২৫ শতাংশ কার্বোহাইড্রেট, ১ শতাংশ ডায়েটারি ফাইবার থাকে। এ ছাড়া বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন ও খনিজ পদার্থসমৃদ্ধ হওয়ায় রোগ প্রতিরোধ ও নিরাময়ে সহায়ক
ডায়রিয়া ও আমাশয় প্রতিরোধ এবং কৃমিনাশক হিসেবে সুখ্যাত
কাশি, পেটব্যথা, টিউমার ও গ্লান্ড বৃদ্ধি দমনে উপকারী
জ্বর কমানো এবং শরীরের ক্ষতস্থান পূরণে ভূমিকা রাখে
দারুণ ঔষধি গুণসম্পন্ন। রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফাইবার, আয়রন ও পটাশিয়াম
অ্যান্টি-অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ হওয়ায় ভক্ষণকারীর শরীর সুস্থ রাখতে সহায়ক
এই ফলে গ্যালিক অ্যাসিড থাকায় শরীরের রোগ সৃষ্টিকারী র্যাডিক্যালস নিয়ন্ত্রণে কার্যকর
হাড়ের গঠনে সহায়ক ফসফরাসের পর্যাপ্ত উপস্থিত রয়েছে; হাড় ও দাঁতের যত্নে উপকারী
অনেকে একে প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক বলে থাকে। কেননা, এই ফলে থাকা বিভিন্ন উপাদান নানা ধরনের সংক্রমণ থেকে শরীরকে সুরক্ষা দেয়
পুষ্টিগুণ [প্রতি ১০০ গ্রামে]
এনার্জি: ৩৮ কিলোক্যালরি
কার্বোহাইড্রেটস: ৯.৬২ গ্রাম
ডায়েটারি ফাইবার: ১ গ্রাম
ফ্যাট: ০.০৪ গ্রাম
প্রোটিন: ০.৭৬ গ্রাম
থায়ামিন (বি১): ৩%
রিবোফ্লাভিন (বি২): ২%
নিয়াসিন (বি৩): ১%
ভিটামিন বি৬: ৩%
ভিটামিন সি: ৭৩%
আয়রন: ১%
ম্যাগনেশিয়াম: ২%
ম্যাঙ্গানিজ: ১%
ফসফরাস: ২%
পটাশিয়াম: ৫%
জিংক: ১%
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট