হেঁশেলসূত্র I অবশিষ্টান্ন
আহারের পর থেকে যাওয়া খাবার দিয়ে তৈরি। খরচ-বাঁচোয়া তো বটেই, সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর। রেসিপি দিয়েছেন আফরোজা নাজনীন সুমি
ছবি: রন্ধনশিল্পী
চিকেন স্যালাড
উপকরণ: রান্না করা মুরগির বুকের মাংস টুকরো করা ১ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, আধা ভাঙা গোলমরিচ ১/৪ চা-চামচ, কাঁচা মরিচকুচি ১ চা-চামচ, ধনেপাতা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, তিল ১ চা-চামচ, মধু ১ টেবিল চামচ, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ, চিলি সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ চা-চামচ, শসাকুচি, টমেটোকুচি ১ কাপ।
প্রণালি: প্রথমেই মুরগির মাংসে শসা, টমেটো, কাঁচা মরিচকুচি, পেঁয়াজকুচি, চিলি সস, টমেটো সস, লেবুর রস, ধনেপাতাকুচি, গোলমরিচগুঁড়া, মধু, তিল, সরিষার তেল দিয়ে ভালো করে টস করে নিন। টস হয়ে গেলে লেটুসপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার চিকেন স্যালাড।
ঝুরা মাংস দিয়ে আলু ভাজি
উপকরণ: রান্না করা গরুর মাস আধা কেজি, পেঁয়াজকুচি দেড় কাপ, ছোট আলুকুচি ১৫টি, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৮/১০টা, লবণ স্বাদমতো, তেল পরিমাণমতো, গরমমসলার গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: রান্না করা মাংস পাটায় একটু থেঁতো করে ঝুরা করে নিতে হবে। অল্প তেলে ১ কাপ পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে আলুকুচি, একটু হলুদ, লবণ ও কাঁচা মরিচ ফালি দিয়ে নেড়ে ভেজে আলু সেদ্ধ হলে ঝুরা মাংস দিয়ে নেড়ে নিন। ভাজা ভাজা হয়ে গেলে গরমমসলার গুঁড়া ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।
ফিশ বল ইন টমেটো সস
উপকরণ: রান্না করা রুই মাছ কাঁটা বেছে নেওয়া ১ কাপ, লেবুর রস ১ চা-চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১/৪ চা-চামচ, কাঁচা মরিচকুচি আধা চা-চামচ, ফিশ সস ১ টেবিল চামচ, ফেটানো ডিম পরিমাণমতো, ময়দা ১ টেবিল চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ চা-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, তেল পরিমাণমতো, রসুনকুচি ১/৪ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ১ টেবিল চামচ, চিলি সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতাকুচি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: প্রথমেই কাঁটা বেছে নেওয়া মাছের মধ্যে লেবুর রস, গোলমরিচ, কাঁচা মরিচ, ফিশ সস, লবণ, ফেটানো ডিম, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার ও আদাবাটা দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। মাখানো মাছ থেকে ছোট ছোট বল করে গরম তেলে ভেজে নামিয়ে রাখতে হবে। অন্য একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিয়ে তাতে রসুনকুচি, পেঁয়াজকুচি, ভেজে নিয়ে চিলি সস ও টমেটো সস দিয়ে নেড়ে ভেজে রাখা বলগুলো দিয়ে দিন। ওপরে ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
মাংসের নরম খিচুড়ি
উপকরণ
মাংসের: আগের দিন রান্না করা গরু বা খাসির মাংস আধা কেজি
খিচুড়ির জন্য : চাল হাফ কেজি, মুগ ডাল ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজকুচি ১ কাপ, রসুনবাটা আধা চা-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনিয়া ১ চা-চামচ, মরিচগুঁড়া হাফ চা-চামচ, ৪-৫টি মরিচ ফালি, তেজপাতা ২টি, ৪/৫টি এলাচি, ৫-৬টি লবঙ্গ, ২ খন্ড দারুচিনি, তেল, গরম পানি ও লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালি: একটি বড় প্যানে তেল দিয়ে গরম করে নিন। এতে দিতে হবে বাকি পেঁয়াজকুঁচি। নরম হয়ে এলে আদা-রসুনবাটা দিয়ে নেড়ে দিন। এরপর গরমমসলা ও অন্য সব মসলা দিয়ে দিতে হবে। মসলা একটু ভেজে নিয়ে এতে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে ভালো করে নেড়ে কষাতে থাকুন। চাল ভালো করে কষানো হলে গরম পানি দিয়ে রান্না করতে হবে। চাল প্রায় সেদ্ধ হয়ে এলে রান্না করা মাংস দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। ঢেকে আরও ১০ মিনিট অল্প আঁচে রাখতে হবে। রান্না ঠিকমতো হলে চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।