skip to Main Content

হেঁশেলসূত্র I পোড়া সুঘ্রাণ

পোড়া মাছ ও মাংসের ঘ্রাণ যখন ম-ম করে, পেটে এক আদুরে মোচড় দেয় ভোজনরসিকদের। সঙ্গে সবজির বারবিকিউ হলে তো কথাই নেই! দারুণ পাঁচটি কাবাব ও বারবিকিউর রেসিপি দিয়েছেন মাসুমা আলী রেখা

ছবি: রাজীব আহমেদ

মিক্সড ভেজিটেবল বারবিকিউ

উপকরণ: গাজর ২টি স্লাইস করা, ফুলকপি ১টি টুকরা করা, টমেটো ৪টি স্লাইস করা, হলুদ ক্যাপসিকাম ১টি কিউব করা, লবণ স্বাদমতো, বারবিকিউ সস ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া পরিমাণমতো, ব্রাশ করার জন্য গলানো বাটার পরিমাণমতো।
প্রণালি: সবজির সঙ্গে গোলমরিচ, লবণ ও সস আলতো করে মাখিয়ে নিন। সাসলিক কাঠিতে সবজি সাজিয়ে গেঁথে নিন। বারবিকিউ চুলায় কয়লা জ্বালিয়ে নেট বসিয়ে দিন। এবার নেটের ওপর সবজির স্টিকগুলো রেখে বাটার ব্রাশ করে ঝলসিয়ে বারবিকিউ মাংসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

কয়লায় পোড়া আস্ত কোরাল

উপকরণ: আস্ত কোরাল মাছ (দেড় কেজি সাইজ) ১টি, লবণ স্বাদমতো, লাল মরিচের গুঁড়া ২ টেবিল চামচ, পানি ঝরানো টক দই সিকি কাপ, আদা-রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস মাঝারি ১টি, কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, সরিষার তেল আধা কাপ।
প্রণালি: মাছটি ভালোভাবে পরিষ্কার করে চিরে নিন। এবার একটি বাটিতে সব উপকরণ ঢেলে মিশিয়ে নিন। এবার হাত দিয়ে মেশানো মসলা মাছের গায়ে ভালোভাবে লাগিয়ে ঘণ্টাখানেক রেখে দিন। কাবাব চুলায় কয়লা জ্বালিয়ে ওপরে নেট দিয়ে দিন। নেটের ওপর মাছ দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ পুড়িয়ে নিন।

বারবিকিউ প্রন

উপকরণ: চিংড়ি ১ কেজি (বড় সাইজের), আদা-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, সরিষার তেল সিকি কাপ, সয়া সস ২ টেবিল চামচ, বারবিকিউ সস ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: চিংড়িগুলো ভালোভাবে পরিষ্কার করে পানি ঝরিয়ে নিন। এবার সব উপকরণ চিংড়ির সঙ্গে মাখিয়ে ঘণ্টাখানেক মেরিনেট করুন। বারবিকিউ চুলায় পুড়িয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।

গ্রিন চিকেন কাবাব

উপকরণ: হাড় ছাড়া মুরগির মাংস ১ কেজি, লবণ স্বাদমতো, তেল পৌনে ১ কাপ, ধনেপাতা ও পুদিনাবাটা আধা কাপ, কাঁচা মরিচ বাটা সিকি কাপ, আদা ও রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, কাবাব মসলা ১ টেবিল চামচ, গরমমসলার গুঁড়া ১ চা-চামচ, পানি ঝরানো টক দই আধা কাপ, গ্রিন ফুড কালার সামান্য।
প্রণালি: মাংসে সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে ২ ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন। বারবিকিউ চুলায় কয়লা জ্বালিয়ে নিন। এবার মাংসগুলো শিকে গেঁথে কয়লায় পুড়িয়ে পরিবেশন করুন।

বারবিকিউ বিফ রিব

উপকরণ: গরুর সিনার মাংস (হাড়সহ) ৪টি, লবণ স্বাদমতো, গলানো বাটার ১০০ গ্রাম, আদা ও রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, বারবিকিউ সস আধা কাপ।
প্রণালি: মাংসে সব উপকরণ একসঙ্গে মাখিয়ে ৪-৫ ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখুন। বারবিকিউ চুলায় কয়লা জ্বালিয়ে নিন। এবার চুলায় নেটের ওপর রিবগুলো এপিঠ-ওপিঠ করে ভালোভাবে বারবিকিউ করে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top