গৃহজাত I চটপট চটপটি
মুখরোচক এই স্ট্রিট ফুডের কদরের কমতি থাকে না বছরজুড়ে। তবে ঈদ উদ্যাপনের মতো আয়োজনগুলোতে পায় বাড়তি মাত্রা। কেনার জন্য রাস্তায় যাওয়ার বাধ্যবাধকতা নেই; ঘরে বসে বানানো সম্ভব
যা দরকার
চটপটি মসলা ব্লেন্ডের জন্য:
২টি শুকনো লাল মরিচ
১ চা-চামচ জিরা
১ চা-চামচ ধনে (আস্ত)
১/২ চা-চামচ পাঁচফোড়ন
১ চা-চামচ ব্ল্যাক সল্ট
বেসের জন্য:
৩/৪ কাপ সাদা মটর (সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন)
২ চা-চামচ লবণ
১টি আলু (মাঝারি অথবা বড়)
১ অথবা ২টি ডিম
অর্ধেক পেঁয়াজ (কুচি করা)
১টি ছোট শসা (কুচি করা)
২ টেবিল চামচ তেঁতুলের পাল্প অথবা লেবুর রস
২ টেবিল চামচ ধনেপাতা (কুচি করা)
১/৪ কাপ ফুচকা (গুঁড়া করা)
যেভাবে তৈরি
চটপটি মসলার মিশ্রণের জন্য শুকনো মসলাগুলোকে প্রায় ২ মিনিট ভাজুন, সাধারণত এ সময়ের মধ্যেই মসলার সুগন্ধি আসে। এবার পিষে মসৃণ পাউডার হলে আলাদা করে রাখুন।
পাত্রে সাদা মটরগুলো রেখে ৩/৪ কাপ পানি এবং ১ চা-চামচ লবণ যোগ করুন। তাতে আলু ও ডিম যোগ করে ৩ থেকে ৫ মিনিট উচ্চ তাপে সেদ্ধ করুন। এবার ডিম ও আলু সরিয়ে মটর থেকে অতিরিক্ত পানি ঝরিয়ে নিন।
খোসা ছাড়িয়ে আলু ও ডিম ছোট ছোট টুকরো করে কেটে একটি পাত্রে রাখুন।
বড় বাটিতে প্রথমে মটর ও মসলার মিশ্রণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এরপর পেঁয়াজ, শসা, তেঁতুলের পাল্প এবং অবশিষ্ট লবণ যোগ করে হালকাভাবে মেশান।
আলু ও ডিম মিশিয়ে নিন। এবার সব মিশ্রণের স্বাদ পরীক্ষা করুন।
ওপরে কাটা ধনেপাতা ছিটিয়ে দিন। পরিবেশনের আগে ছিটিয়ে দিন ফুচকা।
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট