skip to Main Content

বহুরূপী I পোলাও পল্লব

পিলাফ বা পোলাও এক পাত্রে রান্না করা খাবার, যা পারস্য (ইরান) থেকে উদ্ভূত বলে ধারণা করা হয়। তবে পিলাফ শব্দটি সম্ভবত সংস্কৃত পুলাকা শব্দ থেকে উদ্ভূত। এটি চালের এমন এক পদ, যা বিশেষ পদ্ধতি ব্যবহারে রান্না করা হয়। পোলাও রান্নায় খুব সহজশৈলীর ব্যবহার ঘটে, যেখানে প্রথমে মাংস ও সবজি রান্না করে তারপর চাল যোগ করা হয়; এরপর নির্দিষ্ট পরিমাণ পানিতে উভয়ই একসঙ্গে রান্না করা হয়। এটি চাল, মাংস বা সবজি, ঘি ও মসলা দিয়ে তৈরি একটি সুস্বাদু সংমিশ্রণ। যদিও সহজ পদ, তবে এই রেসিপির অনেক ধরনের সংস্করণ রয়েছে।
যারা সাধারণ মটর পোলাও রান্না করেন, তাদের জন্য কিন্তু আনারসের পোলাও আকর্ষণীয় হতে পারে। এটি আগেরটির চেয়ে আরও সুস্বাদু! এর রেসিপি সহজ, যা লাঞ্চ ও ডিনার—উভয় পাতের জন্য প্রস্তুত করা যায়। ঈদের মতো বিশেষ উপলক্ষে রায়তা, আচারসহ এর পরিবেশন বেশ জমে।
কোতুকরি পোলাও একটি উপমহাদেশীয় রন্ধনশৈলীর রেসিপি, যা মিহি কিমা মাংস, সুগন্ধি মসলা ও মিষ্টি বাদামের পেস্টের মিশ্রণে তৈরি। এটি পুষ্টিকর ভাতের পদ, যা সুস্বাদু ও পেট ভরানো। একে সহজ ধাপে প্রস্তুত করা যায়। রায়তা দিয়ে পরিবেশন করলে এর স্বাদ আরও খোলে।
মেথি একটি স্বাস্থ্যকর উপাদান, যা রান্নার কাজে ব্যবহৃত হয়। মেথি পোলাও একটি সুস্বাদু পদ। এটি মেথির পাতা, বাসমতী চাল ও বিভিন্ন মসলার সংমিশ্রণে তৈরি। সহজে বাড়িতে রান্নাযোগ্য এ খাবার পরিবার ও বন্ধুদের উদরপূর্তির জন্য হতে পারে আকর্ষণীয়।
কাবুলি পোলাও আফগানি রন্ধনশৈলীর একটি পদ। মাটন, চাল ও সুগন্ধি মসলার সংমিশ্রণে তৈরি। এতে শুকনো ফল যুক্ত থাকে, যা মাটনের স্বাদ বাড়ায়। বিভিন্ন উৎসবে এ খাবার পরিবেশন করা যেতে পারে।
কাশ্মীরি পোলাও বর্তমানে বেশ জনপ্রিয়। অসাধারণ স্বাদ একে অন্যান্য পোলাও ডিশ থেকে আলাদা করে দিয়েছে। বিশেষ কিছু মসলা ও হার্বস দিয়ে তৈরি, যা একে মিষ্টি ও সুস্বাদু স্বাদ দেয়।
পুদিনা পোলাওয়ের রেসিপিও সহজ। অলস ও অবসর দিনে বেশি কিছু রান্না করতে মন না চাইলে চাল, পুদিনাপাতা, কাজুবাদাম ও মসলা দিয়ে এ পদ তৈরি করে নেওয়া সম্ভব। পুদিনা যেহেতু স্বাস্থ্য উপকারিতায় ভরপুর, হজমে যাদের সমস্যা, তাদের জন্য এ পোলাও হতে পারে দারুণ অপশন।
বাসন্তী পোলাও একটি ঐতিহ্যবাহী বাঙালি রেসিপি। সহজে প্রস্তুতযোগ্য এবং ভীষণ সুস্বাদু। বাসমতী চাল ও তাজা মসলা দিয়ে তৈরি, যা এর স্বাদ ও গন্ধে সমৃদ্ধি আনে। জাফরান একে একটি সুন্দর রং এনে দেয়। বাসন্তী পোলাও ঘরেই তৈরি করে প্রিয়জনদের সঙ্গে উপভোগ করতে পারেন।
যদি আপনি জটিল কোনো খাবার রান্না করতে না চান, তাহলে হায়দরাবাদী চিকেন পোলাও রেসিপি হতে পারে দারুণ বিকল্প। মুরগির টুকরাযোগে তৈরি এ পদ খুবই মুখরোচক। সঙ্গে বাড়তি পাওনা মসলার সুবাস।
 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top