বাউআমলকী-১, বারি আমলকী-১। প্রচুর ভিটামিন সি ও ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ ফল। আমলকীর রস যকৃৎ, পেটের পীড়া, হাঁপানি, কাশি, বহুমূত্র, অজীর্ণ ও জ্বর নিরাময়ে বিশেষ উপকারী। এর পাতার রস আমাশয় প্রতিষেধক ও বলকারক। আমলকীর রসের শরবত জন্ডিস, বদহজম ও কাশির হিতকর। হাঁপানি, কাশি, বহুমূত্র ও জ্বর নিরাময়ে এর বীজ ব্যবহার করা হয়। রাঙামাটি, খাগড়াছড়ি, বান্দরবানসহ ভাওয়াল, মধুপুর ও সিলেট এলাকায় চাষ বেশি হয়। চুন সমৃদ্ধ (ক্যালক্যারিয়াস) মাটিতে আমলকী ভালো হয়। আমলকী থেকে চাটনি, আচার তৈরি হয়। এ ছাড়া আয়ুর্বেদীয় ও ইউনানি ওষুধ তৈরিতে আমলকীর যথেষ্ট ব্যবহার রয়েছে। ত্রিফলার এক ফল হিসেবে বেশ জনপ্রিয় ও প্রয়োজনীয়। কেটে শুকিয়ে দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়। মুখের রুচি ও হজমশক্তি বাড়াতে এটি ব্যবহৃত হয়।
Related Projects
স্যামসাং-এর টুইন কুলিং প্লাস প্রযুক্তির রেফ্রিজারেটর
- February 25, 2020
বিভিন্ন ক্যাটাগরির ৩০টি মডেলের রেফ্রিজারেটর…
বিশেষ শিশু ও নারীদের জন্য লাইটশোর ফাউন্ডেশন এর উদ্যোগ
- December 7, 2022
লাইটশোর ফাউন্ডেশনের উদ্যোগে ২ ডিসেম্বর,২০২২…