মজাদার আচারি কচু
ডোবা নালায় জন্মায় কচু। তা বলে তাচ্ছিল্য করার জো নেই। খাদ্যগুণে যে কোনো শাকসবজিকেই হার মানাতে পারে এটি। ভিটামিন ও খনিজে ভরপুর। দামেও সস্তা। নানান ধরনের পদ তৈরি করা যায় কচু দিয়ে। তেমনই একটি পদ আচারি কচু। খেতে কেমন- সেটা খাওয়ার পরই আঁচ করা যাবে।
উপকরণ: ডাঁটাসহ কচু সিদ্ধ ২ কাপ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, পাঁচফোড়ন আধা চা-চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, শুকনা মরিচ ৩টি, লবণ ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা-চামচ, সরিষার তেল ৪ টেবিল চামচ, তেঁতুল গোলা ২ টেবিল চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১টি এবং পেঁয়াজ কুচি ২টি।
প্রণালি: একটি কড়াইতে তেল গরম করে নিতে হবে। তাতে পাঁচফোড়ন, শুকনা মরিচ, পেয়াঁজ, রসুন কুচি দিয়ে লাল করে ভেজে সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। তাতে কচু দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। পানি শুকিয়ে ফেলতে হবে। এরপর তাতে তেঁতুলের মাড়, গরম মসলা গুঁড়া, চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে নিন। ব্যস, হয়ে গেল আচারি কচু।