হেঁশেলসূত্র I শরবতের চতুষ্টয়
বিয়েতে গলা ভিজিয়ে নেওয়ার জন্য চাই উপাদেয় ও স্বাস্থ্যকর পানীয়। যা দূর করে ক্লান্তি আর টেনশনে দেয় রিলিফ। সে রকম চারটি শরবত যথাক্রমে হলুদবরণে, বিয়ের উদ্দেশ্যে যাত্রার আগে বরের জন্য, অনুষ্ঠানে প্রবেশের পর অতিথি আপ্যায়নে এবং ভোজনকালীন অনুষঙ্গ হিসেবে। হাজির করেছেন মাসুমা আলী রেখা
ছবি: রাজীব আহমেদ
হলুদবরণে…
উপকরণ: পানি ১ লিটার, তেঁতুলের ঘন মাড় ১ কাপ, চিনি ১ কাপ কিংবা স্বাদমতো, টালা জিরাগুঁড়া ১ টেবিল চামচ, বিট লবণ ১ চা-চামচ, লবণ স্বাদমতো, পুদিনাপাতা আধা কাপ।
প্রণালি: সব উপকরণ একসঙ্গে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করুন।
বরযাত্রায়…
উপকরণ: দুধ ১ লিটার, চিনি ৩/৪ কাপ, ফ্রেশ গোলাপের পাপড়ি ১২-১৫টি, রুহ আফজা ২ টেবিল চামচ, কাজু, পেস্তা ও কাঠবাদাম আধা কাপ।
প্রণালি: ব্লেন্ডারে সব উপকরণ নিয়ে প্রথমে অল্প দুধ দিয়ে বাদামগুলো ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন। পরে বাকি দুধ দিয়ে পুনরায় ব্লেন্ড করে নিতে হবে। গ্লাসে রুহ আফজা দিয়ে পরিবেশন করুন।
ভোজনপর্বে…
উপকরণ: টক দই ১ কেজি, চিনি ১ কাপ বা স্বাদমতো, বিট লবণ ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ২/৩টি, সামান্য লবণ ও পুদিনা এক মুঠ।
প্রণালি: ব্লেন্ডারে সব উপকরণ নিয়ে প্রথমে অল্প দই দিয়ে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। পরে বাকি টক দইসহ ভালোভাবে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করুন।
আতিথ্যে…
উপকরণ: পানি ১ লিটার, চিনি ১ কাপ বা স্বাদমতো, আনার আধা কাপ, আপেল ২টি কুচি করা, আঙুর দেড় কাপ কুচি করা, কাঠবাদাম কিংবা পেস্তাকুচি আধা কাপ, রুহ আফজা ৩ টেবিল চামচ, বরফ পরিমাণমতো।
প্রণালি: একটি জগে পানি, চিনি ও রুহ আফজা ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। এবার কুচি করা আপেল, আঙুর ও বাদাম দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। গ্লাসে বরফ দিয়ে পরিবেশন করুন।