ফুড ফিচার I আলুবোখারার চাটনি
আমাদের দেশে আলুবোখারা শুধু মসলা হিসেবে খাওয়া হলেও বিদেশে এর বেশ কদর রয়েছে। বিশেষ করে মধ্যপ্রাচ্যে। সে অঞ্চলের বেশ কিছু পদে আলুবোখারার প্রয়োগ লক্ষণীয়। পোলাও কিংবা বিরিয়ানির মতো অভিজাত খাবারে মসলা হিসেবে ব্যবহার করা ছাড়াও আলুবোখারা দিয়ে হতে পারে স্বকীয় কিছু পদ। যেমন আলুবোখারার আচার ও চাটনি।
বিয়েবাড়িতে অতিথিদের পাতে দুই চামচ চাটনি তুলে দিতে পারলে বিয়ের খাবার হয়ে উঠবে আরেক কাঠি বেশি সরেস।
উপকরণ: আলুবোখারা ৪০০ গ্রাম, শুকনা মরিচ ৫ থেকে ৬টি, চিনি ৪ টেবিল-চামচ, তেজপাতা ২টি, ভিনিগার ৪ টেবিল-চামচ, জিরা ২ টেবিল-চামচ (ভেজে গুঁড়া করে নিতে হবে), পাঁচফোড়ন ২ টেবিল-চামচ (ভেজে গুঁড়া করে নিতে হবে), মরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, পানি ১/৩ কাপ। লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: আলুবোখারা ভালোভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর এগুলো পানি, লবণ, হলুদ, মরিচগুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। একটু গলে এলে বাকি সব উপাদান দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে, চুলায় অল্প আঁচে ২০ মিনিট রাখতে হবে। পানি শুকিয়ে মাখা-মাখা হলে এলে নামিয়ে নিতে হবে। ব্যস, হয়ে যাবে আলুবোখারার চাটনি। ফ্রিজে এটি ছয় মাস সংরক্ষণ করা যায়।
শিবলী আহমেদ