ফুড ফিচার I চালকুমড়ার মিঠাই
শীতের প্রধান এক আকর্ষণ খেজুরের রস। শীতভোরে কাঁচা রস যেমন উপাদেয়, তেমনি জ্বাল দেওয়া রসে তৈরি বিভিন্ন পদের পিঠার স্বাদও উপভোগ্য। পাঠকদের জন্য এবার দেওয়া হলো খেজুরের রসে চালকুমড়ার মিঠাইয়ের একটি রেসিপি।
উপকরণ: চালকুমড়া ১টি, খেজুর রস ১ লিটার, দুধ ১ লিটার, কিশমিশ ১০ থেকে ১৫টি, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ২ থেকে ৩ টুকরা, নারকেল বাটা আধা কাপ, ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালি: এক লিটার খেজুরের রস জ্বাল দিতে দিতে কমিয়ে এক কাপ করে নিতে হবে। চুলায় দেওয়া একটি কড়াইয়ে ঘি, তেজপাতা, দারুচিনি ভেঙে দিয়ে বড় করে কাটা এক টুকরা চালকুমড়া ভাজতে হবে। দুধের সঙ্গে জ্বাল দেওয়া খেজুরের রস মিশিয়ে কড়াইয়ে ঢেলে দিতে হবে। অল্প আঁচে রাখুন কিছুক্ষণের জন্য। কুমড়া ভালোভাবে সেদ্ধ হলে বাকি উপকরণ দিয়ে পাঁচ মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন। খাওয়া শেষে মিষ্টান্ন হিসেবে ভাত অথবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন।
শিবলী আহমেদ
ছবি: সংগ্রহ