টক দইয়ের স্বাস্থ্যগুণ অফুরান। সুস্থ থাকতে ডাক্তাররা টক দই খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন। রক্ত চাপ থেকে শুরু করে ডায়াবেটিস, প্রায় সকল রোগের রোগীরাই খেতে পারেন টক দই।
টক দই শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এ ছাড়া শরীরের প্রদাহ কমাতে যেমন সাহায্য করে। তবে এর আরেকটি গুণ অনেকেরই অজানা। সেটি হচ্ছে ব্যথা বা যন্ত্রণা কমাতেও টক দই দারুণ উপকারী।
পা মচকে গেলে বা শরীরের কোনো অংশে আঘাত পেলে বেশির ভাগ সময়ই অনেকে আঘাতপ্রাপ্ত স্থানে বরফ, চুন-হলুদ লাগান। তা ছাড়া অনেকে ব্যথানাশক ওষুধ খান। গবেষণা বলছে, ব্যথা কমানোর সবচেয়ে সহজ উপায় হচ্ছে খাবার পর কিছু পরিমাণ টক দই খেয়ে খাওয়া৷ মূলত টক দইয়ে থাকা উপকারী ব্যাকটেরিয়া ব্যথা বা যন্ত্রণা কমাতে সাহায্য করে ৷
টক দইয়ের ব্যাকটেরিয়া এন্ডোটক্সিন তৈরি করার পাশাপাশি ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়াকে মেরে ফেলে। একই সঙ্গে শরীরের উপকারী ব্যাকটেরিয়া বাড়িয়ে হজমশক্তি বৃদ্ধি করে৷ এটি পাকস্থলীর জ্বালাপোড়াও কমায় ৷ এ ছাড়া টক দইয়ে আছে প্রচুর ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন ডি, যা হাড় ও দাঁত মজবুত করতে সাহায্য করে।