ফুড ফিচার I এঁচোড় তরকারি
সুস্বাদু ফল। পাকা কিংবা কাঁচা, উভয় অবস্থাতেই খাওয়া যায়। কাঁচাটিকে বলে এঁচোড়। রান্না করে খাওয়া যায়।
উপকরণ: কাঁচা কাঁঠাল ১টি, আলু ১টি, টমেটো ১টি, তেজপাতা ২টি, দারুচিনি ৩ টুকরা (গুঁড়া করে নিতে হবে), পেঁয়াজ ১ কাপ, লবণ স্বাদমতো, জিরা আধা চা-চামচ, আদাবাটা আধা চা-চামচ, রসুনবাটা ১ চা-চামচ, তেল ১ কাপ, মরিচের গুঁড়া আধা চা-চামচ, কাঁচা মরিচ প্রয়োজনমতো এবং হলুদের গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি: কাঁঠাল কেটে টুকরা করে নিতে হবে। সেগুলোতে লবণ মেখে একটি কড়াইয়ে ভেজে নিন। আলু গোল গোল করে কেটে কাঁঠালের সঙ্গে দিতে হবে।
এবার একটি কড়াইয়ে তেল নিতে হবে। তাতে তেজপাতা, দারুচিনি, পেঁয়াজ, লবণ, জিরা, আদাবাটা, রসুনবাটা দিয়ে ভালো করে ভেজে নিন। সামান্য পানিতে মরিচ ও হলুদের গুঁড়া এবং কাঁঠাল ও আলু দিয়ে ২ থেকে ৩ মিনিট কষিয়ে নিতে হবে। তাতে ছোট ছোট করে কাটা টমেটো দিন। কাঁচা মরিচ দিয়ে একটু নেড়ে ২ কাপ পানি দিতে হবে। মধ্যম আঁচে সেদ্ধ করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে এঁচোড়ের তরকারি।
❙ ফুড ডেস্ক