skip to Main Content

ইনফোগ্রাফ I মখমলের মিছরি

 ভেলভেট টামারিন্ড। ফলটির এমন নামকরণের কারণ, এর খোলস ভেলভেট বা মখমলের মতো মসৃণ
 ভূখণ্ড ও আবহাওয়াভেদে আফ্রিকায় সাধারণত অক্টোবর থেকে জানুয়ারি পর্যন্ত এবং মার্চ থেকে মে মাসে আবাদ করা হয়; দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ায় জানুয়ারি থেকে এপ্রিল পর্যন্ত
 শক্ত খোলসের রং গাঢ় বাদামি-কালো; আলতো চাপে ভাঙতেই ভেতরে মেলে শুষ্ক ও গুঁড়ো গুঁড়ো মাংসল অংশ, যার মাঝখানে থাকে এক বা দুটি ছোট্ট বীজ
 মূল মাংসল অংশ খোলসের ভেতরে আটকে থাকে না; ফলে খোলস না ভেঙে ফলটি নাড়ালে মৃদু ঝনঝন আওয়াজ হয়
 প্রজাতির ভিত্তিতে মূল মাংসল অংশের রং পোড়া-কমলা থেকে বাদামি-কালো এবং গাঢ় বাদামি হয়ে থাকে
 সুস্বাদু এই ফলের ঘ্রাণ ক্যান্ডি বা মিছরির মতো
 কাঁচা খাওয়া যায়; স্বাদ মিষ্টি ও টক; তবে তা মৃদু মিষ্টি, নোনা, অম্লীয় ও টকে মিশ্রিত
 বেশ কিছু রেসিপিতে ব্যবহৃত হয়; বানানো যায় সস
 বীজ ও খোলস ভোজ্য নয়
 ফলের আকার দৈর্ঘ্যে গড়ে ১.৮-২ এবং প্রস্থে ১.৩-১.৫ সেন্টিমিটার
 ভেলভেট টামারিন্ডে রয়েছে পর্যাপ্ত ভিটামিন সি, ভিটামিন কে, ভিটামিন বি৬ (পাইরিডক্সিন), ফলিক অ্যাসিড, ভিটামিন বি৫ (প্যান্টোথেনিক অ্যাসিড), সেলেনিয়াম প্রভৃতি
 এই ফল রোগ প্রতিরোগক্ষমতা বৃদ্ধি, নার্ভ ফাংশন নিয়ন্ত্রণ, হাড় ও দাঁত মজবুতকরণ এবং পাচনতন্ত্র স্বাভাবিক রাখতে উপকারী
 অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি, অ্যান্টিফাংগাল এবং অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল পুষ্টিগুণের কারণে ফলটি এশিয়া ও আফ্রিকার অনেক অঞ্চলে প্রাকৃতিক ওষুধ হিসেবেও ব্যবহৃত হয়
 হজমশক্তি বাড়ানো, মাথাব্যথা কমানো এবং যকৃতের ব্যাধি সারানোতেও কাজের

পুষ্টিগুণ
[১ কাপ বা ১২০ গ্রাম; মানবদেহের প্রাত্যহিক চাহিদার যতটুকু মেটায়]  ম্যাগনেশিয়াম: ২৬%
 পটাশিয়াম: ১৬%
 আয়রন: ১৯%
 ক্যালসিয়াম: ৭%
 ফসফরাস: ১১%
 কপার: ১১%
 ভিটামিন বি১ (থায়ামিন): ৪৩%
 ভিটামিন বি২ (রিবোফ্লাভিন): ১৪%
 ভিটামিন বি৩ (নিয়াসিন): ১৫%

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top