skip to Main Content

বহুরূপী I প্রিয় পেস্ট্রি

নরম ও ফ্লেকি ক্রোয়েস্যান্ট থেকে শুরু করে খাস্তা ও কুঁচকানো শর্ট ব্রেড পেস্ট্রি মিষ্টি ও মুখরোচক। খাবারটির ধরনের ওপর ভিত্তি করে সম্ভবত পাঁচটি ভিন্ন ধরনের পেস্ট্রি ময়দার একটি থেকে তৈরি করা হয়। এই পাঁচ ধরনের পেস্ট্রি ময়দা হলো ফ্লেকি, শর্টক্রাস্ট, পাফ, চক্স ও ফিলো। এগুলো প্রাথমিকভাবে ময়দা, পানি ও চর্বি থেকে তৈরি করা হয়। পেস্ট্রি ময়দাগুলোর মধ্যে পার্থক্য বলতে প্রতিটিতে সামান্য ভিন্ন মূল উপাদান, উপাদানের ভিন্ন অনুপাত ও ভিন্ন ব্যবহারকে বোঝায়।
 ফ্লেকি পেস্ট্রি সূক্ষ্ম, তৈরি করা সহজ, দ্রুত বেক করা এবং স্বাদে মিষ্টি ও সুস্বাদু খাবারের জন্য ব্যবহৃত হয়। যেমন সাধারণ পাই ক্রাস্ট। ময়দার মধ্যে মাখনের বড় টুকরো মিশিয়ে ফুড প্রসেসর কিংবা বিশেষ পেস্ট্রি ব্লেন্ডার দিয়ে ফ্লেকি পেস্ট্রি আরও সহজে তৈরি করা যায়। তবে রেসিপির নির্দেশাবলিতে গভীর মনোযোগ দেওয়া চাই। এই পেস্ট্রি দেখতে সোনালি রঙা। গোট চিজ কুইচ সমৃদ্ধ। ময়দার সামঞ্জস্য নিশ্চিত করতে এবং পাইন নাট ও লবণ মিশ্রণে ফুড প্রসেসর ব্যবহার করা শ্রেয়।
 বেক করতে যাদের ভালো লাগে, তাদের জন্য শর্টক্রাস্ট পেস্ট্রি এককথায় পারফেক্ট চয়েস! এটি টার্টস ও কুকিজের মতো পেস্ট্রি। তৈরি করতে শক্ত ময়দা প্রয়োজন। অন্য পেস্ট্রিগুলোর তুলনায় তৈরি করা কঠিন। ময়দায় ফ্যাট কম থাকা চাই। শর্ট ব্রেড কুকি যেন শর্টক্রাস্ট পেস্ট্রি ময়দার প্রতীক।
 পাফ পেস্ট্রির টেক্সচার ফ্লেকি পেস্ট্রির মতো হলেও পার্থক্য ধরা দেয় প্রস্তুতকালে। এটি ঐতিহ্যগতভাবে লেমিনেশন প্রক্রিয়ায় ঠান্ডা মাখনের আয়তক্ষেত্রাকার আকৃতির ওপর ময়দা রোল করে গড়া। পাই ক্রাস্ট বা মাংসের পাই তৈরির জন্য নিখুঁত। পেস্ট্রি কেমন হবে, তা নির্ভর করে বেকারের মুনশিয়ানার ওপর। পাফ পেস্ট্রির সহজ সংস্করণকে রাফ পাফও বলা হয়। দ্রুত বানাতে স্ট্যান্ড মিক্সার ব্যবহার করা যেতে পারে। হালকা, মিহি ও মুখে পানি আনা এই পাফ পেস্ট্রি ওয়াফলগুলো দিনের যেকোনো সময় হতে পারে উপভোগ্য খাবার।
 চক্স পেস্ট্রিকে ক্রিম-ফিল্ড পেস্ট্রিও বলা হয়। বাইরে খোলস থাকে। সুস্বাদু মিষ্টি ও অনুভূতি ধরে রাখতে ভেতরটা ফাঁপা। অবাক ব্যাপার হলো, তৈরির সময় এই হালকা পেস্ট্রির অগ্রভাগে ডিম যোগ করা হয়। ঘন, স্যাঁতসেঁতে ডিমের মিশ্রণটি তখন বাষ্পের মাধ্যমে উঠে গিয়ে চক্স পেস্ট্রির বাহ্যিক খোলস তৈরি করে।
 পাফ পেস্ট্রির মতো ফিলো পেস্ট্রিও তৈরি করা হয় একটির ওপর আরেকটি স্তর দিয়ে। বাকলাভা হতে পারে এর চমৎকার উদাহরণ। খামিরবিহীন ময়দা একটি কাগজের পাতলা শিটের ওপর ছড়িয়ে দিয়ে তেলে ভাজা হয়। তারপর আরও ময়দা ও তেল যুক্ত করে স্তরে স্তরে রাখা হয়। এভাবে বেক করা হলে খাস্তা হয়ে যায়। মধু ও দারুচিনিসমৃদ্ধ স্বাদ, সঙ্গে পেস্তা ও আখরোটের মিশ্রণ একে করে তোলে অনুপম।
সবচেয়ে জনপ্রিয় পেস্ট্রি কোনটি? তা অবশ্য নির্ভর করে ভৌগোলিক অবস্থান ও স্বাদের ওপর। যেমন ধরুন, আপনি যদি সকালের কফির সঙ্গে মিষ্টিজাতীয় পেস্ট্রি খেতে চান, তাহলে ইক্লেয়ার (চক্স পেস্ট্রি) হতে পারে দারুণ অপশন; বিশেষ করে ফ্রান্সে এটি বেশ জনপ্রিয়। উত্তর আমেরিকায় ক্ল্যাসিক অ্যাপল পাইয়ের মতো মিষ্টি ফলের পাই যোগ করে তৈরি ফ্লেকি পেস্ট্রির জনপ্রিয়তা বাড়বাড়ন্ত।

 ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back To Top