বাইট
৪৩ হাজার স্টোরে এআই
ফাস্ট ফুড রেস্তোরাঁয় আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স (এআই) নিয়োগের উদ্যোগ নিয়েছে ম্যাকডোনাল্ড’স। খাদ্য পরিবেশনের ক্ষেত্রে ভোক্তার অপেক্ষার সময় কমাতে এবং ভোক্তা ও কর্মী—উভয় পক্ষকে শ্রেয়তর অভিজ্ঞতা এনে দিতে আমেরিকান এই মাল্টিন্যাশনাল ফুড চেইন জায়ান্ট নিজেদের ৪৩ হাজার রেস্তোরাঁয় এগুলোকে নিয়োগ দেবে। এই কার্যক্রমের সূচনা ঘটবে ইন্টারনেট-কানেক্টেড কিচেন ইকুইপমেন্টের মাধ্যমে। গেল ৫ মার্চ ‘দ্য ইউএস সান’-এ প্রকাশিত এক প্রতিবেদনে বিষয়টি জানা গেছে। মার্কিন ওই গণমাধ্যমে ম্যাকডোনাল্ড’সের প্রধান তথ্য কর্মকর্তা ব্রায়ান রাইস বলেন, ‘আমাদের রেস্তোরাঁগুলোতে সত্যিকার অর্থেই কর্মীদের ব্যাপক হিমশিম খেতে হয়। কাউন্টারে কাস্টমারদের ভিড়, ড্রাইভ-থ্রু সার্ভিসে কাস্টমারদের এবং ডেলিভারি নিতে আসা কুরিয়ার সার্ভিসের কর্মীদের তাড়া…সব মিলিয়ে আমাদের কর্মীদের প্রচুর খাটতে হয়। আশা করছি, এই প্রযুক্তিগত সমাধান সেই চাপ নিরসনে বিকল্প ভূমিকা পালন করবে।’
অখাদ্য খাওয়ার ধুম
ফোম পিনাটস। ফোম পপকর্ন, প্যাকিং পিনাটস কিংবা প্যাকিং নুডলস নামেও পরিচিত। একটি সাধারণ আলগা-ভরাট প্যাকেজিং এবং কুশনিং উপাদান, যা শিপিংয়ের সময় ভঙ্গুর বস্তুর ক্ষতিরোধে ব্যবহৃত হয়। মোটেই খাদ্যবস্তু নয়। তবু এটি খাওয়ার ধুম পড়ে গেছে সামাজিক যোগাযোগমাধ্যমের কল্যাণে! গেল মাসের শুরুর দিকে নিউইয়র্ক পোস্টে প্রকাশ, অনলাইন শপাররা টিকটকে দাবি করেছেন, খুব সহজে মুখের ভেতরে মিশে যাওয়ার কারণে এটি নাকি বেডটাইম স্ন্যাকস হিসেবে দুর্দান্ত! তাতেই নড়েচড়ে উঠেছেন স্বাস্থ্যবিশেষজ্ঞরা। সতর্ক করে দিয়ে বলেছেন, ফোম পিনাটস খেলে পেট ফুলে যাওয়া, পেটব্যথা করা এবং পেটে গ্যাস হওয়ার ঝুঁকি প্রবল। এমনকি ডেকে আনতে পারে ক্যানসারের মতো মরণব্যাধিও।
কমলার ক্যারিশমা
‘অ্যান অ্যাপেল আ ডে মে কিপ দ্য ডক্টর অ্যাওয়ে’—আপেলের গুণকীর্তনে খুবই চলতি বুলি। এবার জানা গেল কমলারও বিশেষ গুণ। যুক্তরাষ্ট্রের হার্ভার্ড মেডিকেল স্কুলের ফিজিশিয়ান ও ইনস্ট্রাক্টর ডা. রাজ মেহতা ও তার সহকর্মীরা ৩০ হাজারের বেশি নারীর খাদ্যাভ্যাস বিশ্লেষণ করে সম্প্রতি জানিয়েছেন, প্রতিদিন কমলা খেলে বিষণ্নতা ব্যাধির ঝুঁকি ২০ শতাংশ কমে যায়। শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানটির জার্নাল মাইক্রোবিয়ামে গবেষণার এ ফল প্রকাশ পেয়েছে। গবেষক দলের দাবি, কমলা বা লেবুজাতীয় ফল গ্রহণ করলে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি পুষ্টিগুণের পাশাপাশি সেরোটোনিন ও ডোপামিন মেলে, যা মস্তিষ্কে ইতিবাচক প্রভাব ফেলে; মন করে তোলে ফুরফুরে।
ফুড ডেস্ক
ছবি: ইন্টারনেট