প্রায় ৭ হাজার বছরের পুরোনো খাবার হুমুস। আরব্য একটি পদ। এটি দুভাবে তৈরি হতে পারে। তাহিনি যোগে এবং তাহিনি ছাড়া। তাহিনি হচ্ছে এক প্রকার সস যা তিল থেকে তৈরি হয়। উভয় প্রকার পদই সুস্বাদু। পাঠকদের জন্য রইল তাহিনি হুমুসের রেসিপি। একদিন ইফতারে হয়ে যেতে পারে পদটি দিয়ে। স্বাদে বৈচিত্র্য আসবে।
উপকরণ: ছোলা ১৬ আউন্স, ছোলা ভেজানো পানি ১/৪ কাপ, লেবুর রস ৩-৫ টেবিল চামচ, তাহিনি দেড় টেবিল চামচ, রসুন ২ কোয়া (ছিলে থেতেলে নিতে হবে), লবণ আধা চা-চামচ এবং অলিভ অয়েল ২ টেবিল চামচ।
প্রণালি: ছোলা সারা রাত পানিতে ভিজিয়ে রেখে পানি ছেঁকে নিন। ছোলা, লেবুর রস, তাহিনি, রসুন এবং লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে বেটে নিতে হবে। এরপর ছোলা থেকে ছেঁকে নেয়া পানির ১/৪ কাপ নিয়ে সেই মিশ্রণটিতে ঢালুন। মিশ্রণটি ৫ মিনিট ব্লেন্ড করুন। আলাদা একটি পাত্রে নিয়ে হুমুস নিয়ে তার মাঝখানে একটুখানি গর্ত করে তাতে অলিভ অয়েল দিয়ে পরিবেশন করুন।