মধ্য এশিয়ার বেশ কয়েকটি দেশে শির খুরমা পদটি বেশ জনপ্রিয়। ঈদের দিন এটি তৈরি করা হলেও, রোজার দিনে ইফতারে এটি থাকতে পারে। মুখরোচক ও সুস্বাদু। তৈরির ঝামেলাও কম। রইল রেসিপি।
উপকরণ: সেমাই ১০০ গ্রাম, কনডেন্সড মিল্ক আধা কাপ, দুধ দেড় লিটার, ফ্রেশ ক্রিম আধা কাপ, চিনি আধা কাপ, মাওয়া ১/৪ কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, এলাচ ও দারুচিনি ২টি করে, কাঠবাদাম, কাজু, পেস্তা, কিশমিশ, খেজুর অথবা খোরমা আধা কাপ।
প্রণালি: একটি পাত্রে দুধ জ্বালে বসিয়ে দিন। আরেকটি প্যানে আধা টেবিল চামচ ঘি দিয়ে তাতে বাদাম, কিশমিশ ও খেজুরগুলো সামান্য ভেজে একটি বাটিতে উঠিয়ে রাখতে হবে। তাতে বাকি ঘি দিয়ে এলাচ, দারুচিনিসহ সেমাই অল্প আঁচে বাদামি করে ভেজে নিন। এবার দুধে ঢেলে নাড়তে থাকুন। পাঁচ মিনিট পর অর্ধেক বাদাম, কিশমিশ ও খেজুর এবং অর্ধেক মাওয়া বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে দিতে হবে। ঘন হয়ে এলে পরিবেশন পাত্রে ঢেলে নিন। পুরোপুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে সেমাইয়ের ওপর বাকি বাদাম, কিশমিশ, খেজুর আর মাওয়া দিয়ে পরিবেশন করুন।