সব পদের সঙ্গেই আলু মানানসই। তবে এর স্বকীয় কিছু পদও আছে। যেমন জিরা আলু।
উপকরণ: মাঝারি আকারের ৩টি আলু (সেদ্ধ ও কিউব করে কাটা), ভেজিটেবল অয়েল ২ টেবিল চামচ, জিরা ২ চা-চামচ, ধনেগুঁড়া দেড় চা-চামচ, হিং ২ চিমটি, কুচানো কাঁচা মরিচ ২টি, কুচানো আদা ১ ইঞ্চি মাপের ১টি, হলুদগুঁড়া আধা চা-চামচ, লালমরিচের গুঁড়া ১/৪ চা-চামচ, লবণ আধা চা-চামচ, কুচানো সিলান্ট্রো ২ চা-চামচ এবং অর্ধেক লেবুর রস।
প্রণালি: প্রেশারকুকার বা অন্য কোনো পাত্রে আলু ভালোভাবে সেদ্ধ করে নিন। হয়ে গেলে খোসা ছাড়িয়ে কিউব করে কেটে এক পাশে রেখে দিন। একটি পাত্রে মাঝারি আঁচে তেল গরম করে তাতে জিরা দিন। তাপ কমিয়ে ফেলুন, যাতে জিরা পুড়ে না যায়। এরপর ধনেগুঁড়া এবং হিং যোগ করে কিছুক্ষণ সাঁতলে নিন। কাঁচা মরিচ ও আদা যোগ করে আরও কিছুক্ষণ সাঁতলে নিন, যতক্ষণ পর্যন্ত না আদার রঙ বদলায়। এবার পাত্রে আলু ছেড়ে দিন। মসলার সঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। হলুদ, লালমরিচের গুঁড়া ও লবণ যোগ করুন। এগুলোর সঙ্গে ভালোভাবে আলু মিশিয়ে নিন। মাঝারি আঁচে ২ থেকে ৩ মিনিট ধরে রাঁধুন। এরপর কুচি করা সিলান্ট্রো যোগ করুন। উপরে লেবুর রস ছড়িয়ে দিন। সিলান্ট্রো যোগে পরাটা বা ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন জিরা আলু।