চলছে আমের মৌসুম, পাশাপাশি রোজার মাস। ইফতারে ফল ও ফলের তৈরি নানা রকমের মুখরোচক খাবার শোভা পায় টেবিলে। আমসত্ত্ব, আমের আচার, মোরব্বা কেউবা আবার কাঁচা আম দিয়ে ডাল রেঁধে খান। সুস্বাদু এই ফল দিয়ে তৈরি করা যায় হরেক রকমের খাবারের মধ্যে একটি হলো আমের ফিরনি। চলুন, জেনে নিই কীভাবে আম দিয়ে তৈরি করবো এ খাবার।
উপকরণ: দুধ ১ লিটার, চাল ৪ টেবিল-চামচ (পানিতে ভেজান বিশ মিনিট), গুঁড়া দুধ ৩ টেবিল চামচ, চিনি ৪ টেবিল চামচ, মিষ্টি আমের পাল্প ১ কাপ, এলাচি ২-৩ টি।
প্রণালি: দুধের মধ্যে এলাচি দিয়ে অল্প আঁচে দ্রুত নাড়তে থাকুন। খেয়াল রাখবেন যাতে নিচে না লেগে যায়। চাল থেকে পানি ঝরিয়ে নিন তারপর গুঁড়া করুন। একেবারে মিহি গুঁড়া না করে আধা বাটা অবস্থায় রাখুন। গরম হতে থাকা দুধ পনেরো মিনিট পর ঘন হতে থাকলে তাতে গুঁড়া দুধ ও চিনি দিন। তারপর গুঁড়া করা চাল ধীরে ধীরে দুধে মেশান ও নাড়তে থাকুন। চালের গুঁড়া দেওয়ার পর দুধ আরও ঘন হবে। নাড়তে থাকুন। চাল সেদ্ধ হয়ে যাবার পর আমের পাল্প দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে মিষ্টি হয়েছে কি না চেখে দেখুন। কম হলে আরেকটু আমের পাল্প অথবা চিনি দিন। কিছুক্ষণ নেড়ে নামিয়ে গরম গরম অথবা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা অবস্থায় পরিবেশন করুন।