এ দেশে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল-১ চাঁপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়। এটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধা পাকা সেদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকর। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় ও বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদিত হয়। তবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলায় ভালো জন্মে। কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়।
Related Projects
বার্জার পেইন্টস-এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হলেন শাকিব খান
- September 7, 2021
পেইন্ট সল্যুশন ব্র্যান্ড বার্জার পেইন্টস…
বিশেষ ছাড়ে স্যামসাং গ্যালাক্সি এ৫৬ ফাইভজি
- July 27, 2025
ডিভাইসটিতে এআই প্রযুক্তির পাশাপাশি রয়েছে ৫০ মেগাপিক্সেলের প্রাইমারি ক্যামেরা, ১২ মেগাপিক্সেলের আলট্রা-ওয়াইড ক্যামেরা ও ৫ মেগাপিক্সেলের ম্যাক্রো ক্যামেরা

