এ দেশে ছোট-বড় বিভিন্ন আকারের বেল দেখা যায়। বারি বেল-১ চাঁপাইনবাবগঞ্জে দশসেরি জাতের স্থানীয় বেল পাওয়া যায়। এটি সুস্বাদু ও পুষ্টিকর ফল। এতে প্রচুর পরিমাণে শ্বেতসার, ক্যারোটিন, ভিটামিন বি কমপ্লেক্স, ক্যালসিয়াম ও লৌহ রয়েছে। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও আমাশয়ে উপকার করে। আধা পাকা সেদ্ধ ফল আমাশয়ে অধিক কার্যকর। বেলের শরবত হজমশক্তি বাড়ায় ও বলবর্ধক। বেলের পাতার রস মধুর সঙ্গে মিশিয়ে পান করলে চোখের ছানি ও জ্বালা উপশম হয়। পাতার রস, মধু ও গোলমরিচের গুঁড়া মিশিয়ে পান করলে জন্ডিস রোগ নিরাময় হয়। বাংলাদেশের সর্বত্র উৎপাদিত হয়। তবে চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, নাটোর, দিনাজপুর, গাজীপুর, টাঙ্গাইল, ময়মনসিংহ ও জামালপুর জেলায় ভালো জন্মে। কাঁচা ও পাকা বেল সুস্বাদু খাবার। পাকা বেলের জুস তৈরি করে খাওয়া যায়।
Related Projects
মোবাইল ফোন ব্যবহারকারীদের জন্য রাস্তায় আলাদা লেন
- June 21, 2018
মহাসড়কের পাশের ফুটপাতে মোবাইল ব্যবহারকারীদের জন্য দুর্ঘটনা এড়াতে আলাদা এমন লেন তৈরি করা হয়েছে।
সিআইপি হিসেবে আবারো স্বীকৃতি পেলেন রূপালী চৌধুরী
- May 25, 2023
ক্যানভাস ডেস্ক শিল্পখাতে বাণিজ্যিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ…
ফ্যাশন শোতে এক্সোটিক অ্যানিমেল স্কিনে নিষেধাজ্ঞা
- December 2, 2024
'ব্রিটিশ ফ্যাশন কাউন্সিলের ইতিবাচক ফ্যাশন উদ্যােগের অংশ হিসেবে লন্ডন ফ্যাশন উইক এখন থেকে ফার-মুক্ত, ওয়াইল্ড স্কিন-মুক্ত এবং এক্সোটিক স্কিন-মুক্ত'