আপেল দিয়ে জিলাপি হয়, এ কথা শুনলেই অনেকে বিস্মিত হন। এ জিলাপি বেশ মুখরোচক। ঘরেই তৈরি করা সম্ভব।
উপকরণ: ময়দা ৩ কাপ, ঘন টক দই ২ কাপ, চিনি ৩ কাপ, জাফরানের কেশর ৫টি, ঘি আধা কাপ, সবুজ এলাচি গুঁড়া আধা চা-চামচ, কর্নফ্লাওয়ার আধা কাপ, বেকিং সোডা দেড় চিমটা, সূর্যমুখীর তেল ২ কাপ, পানি ৩ কাপ, আপেল ১টা, গোলাপের এসেন্স ৪ ফোঁটা, খাবারের রঙ আধা চা-চামচ
প্রণালি: ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার ও বেকিং সোডা একটি পাত্রে নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার ঘি ও কমলা রঙ মেশান। মিশ্রণে পানি ও দই দিয়ে খামির তৈরি করুন। মিশ্রণকে ততক্ষণ মাখতে থাকুন হবে, যতক্ষণ না এটি ঘন হচ্ছে এবং ঢালতে সুবিধা হয়। এই মিশ্রণকে ৮-১০ ঘণ্টা বা সারা রাত রেখে দিন।
চিনির শিরা তৈরির জন্য: হালকা তাপে একটি পাত্রে পানি গরম করুন। গরম পানিতে চিনি ঢেলে পানিতে মিশে না যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। শিরায় পরিণত না হওয়া পর্যন্ত অল্প আঁচে নাড়তে হবে। এবার জাফরান, এলাচি গুঁড়া এবং গোলাপজলের নির্যাস মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়তে হবে। এবার একটি কড়াইতে তেল ঢেলে হালকা আঁচে গরম করতে হবে। এখন আপেল পুরু করে স্লাইস করে কেটে তা ডোতে মিশিয়ে ডুবো তেলে ভেজে তুলুন। আপেল বাদামি রং এবং মুচমুচে না হওয়া পর্যন্ত ভাজতে হবে। এবার এই জিলাপি শিরায় ২-৩ মিনিট ডুবিয়ে রাখুন। খেয়াল রাখতে হবে, চিনির শিরা যেন হালকা গরম থাকে। শিরা থেকে তুলে বাটার পেপার বা ফয়েল দেওয়া ট্রেতে রাখুন। সিলভার ফয়েল দিয়ে গরম জিলাপিগুলো পরিবেশন করা যায়, ক্রিমি রাবড়ি দিয়েও পরিবেশন করা যায়।