ছোট-বড় সবার পছন্দের ডিম। ক্যালসিয়ামে ও অন্যান্য পুষ্টিমানে ভরপুর এ খাবারের আছে অনেক পদ। ডিমের রোল সেগুলোর মধ্যে একটি।
উপকরণ: মোড়ানোর জন্য: ময়দা ৩০০ গ্রাম, লবণ ৬ গ্রাম, চিনি ১৪ গ্রাম, ডালডা ১৬ গ্রাম, গরম পানি ১৮০-২০০ মিলি।
পুর তৈরির জন্য: ডিম ৪টি, পেঁয়াজ ১৫০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ৪টি, বড় বাতাবি লেবু ১টি,
চাট মসলা ১-২ চা-চামচ, লবণ ১-২ চা-চামচ, টমেটো কেচআপ ৮০ গ্রাম, শসা ১টি (বাধ্যতামূলক নয়), তেল ৭০ গ্রাম।
প্রণালি: পরোটা বা মোড়ানোর জন্য একটি বাটিতে ময়দা, লবণ, চিনি ও ডালডা নিয়ে তা মেশাতে হবে। ময়দার সঙ্গে ডালডা ভালো করে না মিশে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে হবে। সময় নিন এবং যতক্ষণ পর্যন্ত এটি ব্রেড ক্র্যাম্বের মতো না হয়, ততক্ষণ হাত দিয়ে নাড়তে থাকুন। এটি একটি স্তরপূর্ণ কঠিন আবরণে পরিণত হবে। এবার গরম পানি দিয়ে নরম ও মসৃণ খামির তৈরি করুন। তেল মাখানো বাটিতে খামির রেখে ৩০ মিনিটের জন্য বাটিটি ঢেকে রাখুন। এই ফাঁকে পেঁয়াজকুচি, মরিচকুচি এবং অর্ধেক বাতাবি লেবুর রস ভালো করে মিশিয়ে নিন। বাতাবি লেবুর রসের সঙ্গে পেঁয়াজ মিশিয়ে দিলে রসের তীক্ষ্ণতা হ্রাস হয়। যদি শসা ব্যবহার করতে চান, তাহলে শসার খোসা ছাড়িয়ে নিন এবং ভেতরের বীজগুলো ফেলে দিন। এখন দেশলাই কাঠির মতো চিকন করে কেটে নিন। ফিলিংয়ের জন্য সব উপকরণ এক জায়গায় করুন। এবার খামিরকে প্রতিটি ১৩০ গ্রামের লেচি করুন। একাধিক স্তরের আবরণের জন্য লেচিগুলোকে পরোটার মতো করে রোল করে নিন। এ ছাড়া স্তরগুলো ময়দা ও তেল দিয়ে একত্র করতে হবে। এবার গোল করে ১২ সেন্টিমিটার পর্যন্ত বড় করে রোল করতে হবে। তেলের পুরু স্তরের উপরে আটা ছড়িয়ে দিয়ে একটি ডিস্কের ব্যাসার্ধ অনুযায়ী কেটে নিন। চ্যাপ্টা করে নিচে চাপ দিতে হবে। এবার লেচিকে আবারও ৫ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এরপর ২২ মিটার ব্যাসার্ধের পরোটা বেলে নিন। এবার একটি ডিম লবণ দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে রাখুন। একটি প্যানে ৪ চা-চামচ তেল গরম করুন। পরোটাটি দুই পাশে ভাজতে হবে, যতক্ষণ না সোনালি রঙ হয়। পরোটাটি দুই পাশে ভালোভাবে উল্টিয়ে ভাজতে হবে, যাতে উভয় পাশে মোটা মচমচে আবরণ তৈরি হয়। পরোটা ভাজার সময় বিশেষ মনোযোগ দিতে হবে দুই পাশ মচমচে করার জন্য। পরোটাটি ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে এই পাশে লবণ আর চাট মসলা ছড়িয়ে দিন। এবার পরোটার মাঝখানে একটি লাইনে পেঁয়াজের টকযুক্ত মিশ্রণটি ঢালুন। এর উপরে বাতাবি লেবুর রস চেপে দিন। পছন্দমতো শসা উপরে দিয়ে নিন। কিছু কেচআপ দিয়ে সাজিয়ে নিন। ফিলিংয়ে সবকিছু যেন পরোটার মাঝে থাকে, সেটি নিশ্চিত করুন। রোলের দুই-তৃতীয়াংশ একটি কাগজ দিয়ে মুড়িয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন।